📌Информация о средствах родительского контроля была опубликована на портале Госуслуг 20 марта т.г.
https://www.gosuslugi.ru/life/details/internet_safety_children
Средства родительского контроля — это инструменты, которые защищают детей от потенциально опасного контента и позволяют родителям следить за временем, проведённым ребёнком в сети.
Есть несколько вариантов средств родительского контроля:
📌Встроенные функции смартфона. Разработчики устанавливают настройки, с помощью которых можно установить возрастной ценз, ограничение использования приложения по времени и т. д..
📌Детские режимы в приложениях. Такой профиль не показывает ребёнку не подходящий по возрасту контент. Например, в детском профиле на «Кинопоиске» собраны только мультфильмы и фильмы с рейтингом 0+.
📌Приложения, устанавливаемые отдельно. Родители и ребёнок могут выбрать подходящий вариант и вместе настроить ограничения.
В целях реализации Концепции информационной безопасности детей в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства
Российской Федерации от 28 апреля 2023 г. № 1105-р, и во исполнение пункта 57 Плана мероприятий по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2023 г. № 3233-р, Минцифры России при участии Альянса по защите детей в цифровой среде обновило информацию, предназначенную для родительского сообщества, о существующих родительского контроля, предусматривающих возможность на мобильных устройствах (смартфонах, планшетных компьютерах, ноутбуках), на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – информация о средствах родительского контроля, портал https://www.gosuslugi.ru/life/details/internet_safety_children
📌Помимо рекомендаций и инструкций по настройкам средств родительского контроля в указанный раздел вошла информация о бесплатных сервисах и материалах по цифровой безопасности и опциях детского режима в различных популярных сервисах и приложениях.
Методические рекомендации по Минуткам безопасности Институт воспитания
Анализ ДДТТ за 1 мес 2025 на территории Сысертского района
Об активизации работы по профилактике курения
В соответствии с письмом фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» за последние несколько лет вейпы стали популярной «альтернативой» обычному курению, особенно у молодых людей. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, 90% пользователей пагубного увлечения вейпами – подростки.
В России зафиксированы случаи, когда молодые люди попадали в больницу с серьезными проблемами здоровья, связанными с употреблением вейпов, включая химические ожоги и повреждения дыхательных путей, которые приводили к смерти.
В 2023 году внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», в Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Изменения в указанных федеральных законах направленны на защиту подростков от вредной продукции.
Кроме того, Федеральный закон от 28 декабря 2024 года № 542-ФЗ
«О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» предусматривает ограничение продажи вейпов несовершеннолетним.
Во исполнение решения Государственного антинаркотического комитета
‼Во исполнение решения Государственного антинаркотического комитета с 1 марта 2025 года в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» запущена единая антинаркотическая коммуникационная кампания, направленная на продвижение контента, популяризирующего ценности здорового образа жизни и формирующего в обществе осознанное негативное отношение к незаконному потреблению наркотиков.
Положение о родительском дорожном патруле
План работы родительского патруля на 2024– 2025 учебный год
Всероссийская акция «Безопасность детства- 2024/2025» — зимний этап
План мероприятий Безопасность детства 2024-2025 — зимний этап
ПАСПОРТ дорожной безопасности МАДОУ 1
План по противопожарной безопасности на 2024-2025 уч.год
План работы по профилактике дорожной безопасности на 2024 — 2025 учебный год
План мероприятий в рамках акции Мои безопасные каникулы
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСТВА
Памятка для родителей по ПДД в зимний период
Меры безопасности на воде осенью
Памятка Безопасность детей у водоемов в осенне-зимний период
С 01.06.2024 по 31.08.2024 проводится летний этап всероссийской акции «Безопасность детства –2024»
Акция проводится по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации.
Акция направлена на снижение уровня травматизма и гибели детей, формирование в подростковой среде культуры безопасного поведения, сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних граждан, организацию досуга и занятости в каникулярный период.
План работы Безопасность детства в летний период
Консультация Безопасность дошкольников
Безопасность при общении с животными
Профилактика выпадений детей из окон
Профилактика несчастных случаев на воде
Навигатор девиантного поведения
ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Безопасность в период весенних каникул
Памятка Осторожно! Весной — тонкий лед
Памятка Как ребенку не стать жертовой преступления
Профилактика безопасности на водных объектах в зимний период
Профилактика травматизма на железной дороге
План меприятий Акции Безопасность детства в зимний период
Зимний этап Всероссийской акции
«Безопасность детства»
В период с 01.12.2023 по 01.03.2024 года проводится зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства – 2023/2024», в целях профилактики чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними.
На территории Сысертского района за 10 месяцев 2023 года с участием детей зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий (за АППГ 2022 — 12; -16,6 %), в результате которых 11 детей получили травмы различной степени тяжести (за АППГ 2022 — 13; -15,4 %), погибло 0 (за АППГ 2022 — 2; — 100%). По причине нарушения правил дорожного движения самими детьми зарегистрировано 4 ДТП.
Ежегодно в зимний период увеличивается вероятность дорожных происшествий с участием несовершеннолетних по причине скатывания детей и подростков с горок и наледей на проезжую часть, использования придорожных снежных валов для игр.
В целях профилактики и снижения тяжести последствий дорожно- транспортных происшествий с участием детей в зимний период с 1 декабря 2023 года по 1 марта 2024 года проводится профилактическое мероприятие «Горка».
Снежная горка
(правила безопасности)
С малышом младше 3 лет не стоит идти на оживлённую горку, с которой катаются дети 7-10 лет и старше, даже если вы собираетесь съезжать с неё вместе с ребёнком. Резко затормозить, повернуть или завалиться на бок с ребёнком на руках трудно и небезопасно. Кроме прочего вы можете просто придавить малыша своим весом и нанести серьёзную травму.
У многих маленьких детей высокая горка вызывает обоснованный страх, они упрямятся, не хотят съезжать (возможно, срабатывает чувство самосохранения, присущее раннему возрасту). Не стоит уговаривать их и тем более заставлять ехать! Самый безопасный ребенок на горке тот, который самостоятельно ее осваивает год за годом — еще повыше, еще побыстрее — а не все сразу в 2 года! Доверяйте своему малышу, если он осторожничает. А вот предостеречь шестилетнего экстремала, собирающегося слететь с крутой горки «с подскоками» на санках головой вперёд, очень даже стоит!
Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск. Возможно, отбив попу на трамплинах, с трудом увернувшись от деревьев и получив удар чужих ботинок в спину в конце спуска, вы передумаете и поищете для своего малыша горочку поскромнее. Особенно это актуально для наиболее непредсказуемых — ледяных горок.
Для катания с маленькими детьми лучше всего подходят немноголюдные, невысокие горки без препятствий (деревья, ямы и т.п.), пологие и без трамплинов. Если в вашем распоряжении только высокая горка, катайтесь с середины или в самом её конце, но только в том случае, если вы на этой горке одни, то есть сверху на вас никто не налетит.
Если ваш маленький ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним: не стоит надеяться на помощь других родителей или сознательность детей. Малыши не могут сами быстро сориентироваться в опасной ситуации и что-то изменить. Даже если вы стоите сверху и следите, чтобы никто не поехал сразу за вашим ребёнком, кто-то может выскочить на середину горки (подростки очень любят «завалиться» вот так с полпути) уже во время спуска вашего малыша, и столкновение всё равно произойдёт. Если горка не очень высокая, то лучше следить снизу, чтобы успеть быстро оттащить своего съехавшего ребёнка в конце пути или даже «сдёрнуть» его с полдороги, если увидите, что его догоняет кто-то потенциально опасный. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.
Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий ребёнок.
Это правило часто нарушается на высоких длинных горках, так как ждать приходится слишком долго. Даже если ребёнок хочет подождать, другие дети (а иногда и взрослые) начинают его торопить, а могут и подтолкнуть. Так что на подобных высоких горках родителям лучше следить снизу, чтобы помочь ребёнку побыстрее освободить путь.
Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
К сожалению, очень часто родители стоят наверху горки и с улыбкой наблюдают, как их малыш, съехав, сидит внизу и ждёт, когда его поднимут. Никто не обязан дожидаться по полчаса, когда предыдущий съехавший соизволит освободить спуск. Если горка разновозрастная, то родителям малышей придётся подстраиваться под общий темп — или искать другое место для катания. Если малыш будет ползать внизу, никто его ждать не будет — просто сметут.
Не перебегать ледяную дорожку.
Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. Торопясь, на льду легко поскользнуться и не только удариться головой, но и попасть под ноги съезжающим.
Не подниматься и не стоять рядом с горкой.
Подниматься надо достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим «транспортом» съезжающих, а также, чтобы съезжающие не задели вас и не увлекли за собой. Очень опасны взрослые дети, вставшие «поболтать» прямо у спуска. Проезжающий малыш может толкнуть их, они могут упасть и нанести ему травму. Не надо стоять на пути спуска детей и копать со своим малышом снег, даже если ему «ну очень хочется копать именно здесь». Покопать можно и в другом месте.
Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
Если на горке появились подростки и начали там баловаться («куча-мала», катание на ногах и т.п.), безопаснее переждать, пока они уйдут, чем пытаться подстроиться.
Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
На территории Сысертского района за 7 месяцев 2023 года с участием детей зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий (11; — 54,5 %), в которых ранено 5 (12; -58,3 %), погибло 0 (2; — 100 %).
Ежегодно количество дорожных происшествий с участием несовершеннолетних увеличивается в период с августа по сентябрь, когда дети возвращаются после летнего отдыха в населенные пункты с интенсивным движением транспорта на дорогах.
Принимая во внимание, тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в целях восстановления у несовершеннолетних навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, для обеспечения безопасности дорожного движения, в период с 14 августа по 30 сентября 2023 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание-дети!»
План Неделя безопасности в ДОУ
Световозвращатели сохранят жизнь
Памятки Не надо мусорить в лесу
Обучение детей культуре поведения на дороге
Безопасность на воде в весенне-летний период
Ответственность за нарушение правил перевозки людей
Памятка Безопасная перевозка детей в автомобиле
Памятка Осторожно — открытое окно
Памятка по использованию световозвращающих элементов
Памятки для пешеходов
Памятки для велосипедистов
«Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) – устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.
Использование СИМ на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности, как для пешеходов, так и для лиц, управляющих такими устройствами. Важно отметить, что такой транспорт может развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления.
Анализ аварийности на территории Сысертского района за 3 месяца 2023 года
Памятка «Берегите лес от пожара»
С наступлением теплого весеннего и летнего сезона следует запомнить основные запреты, способствующие сохранению противопожарной обстановке в лесах:
— Не бросать тлеющие спички, окурки и другие самовозгораемые материалы в кусты, на сухую листву или землю.
— Воздержитесь от разведения костров рядом с молодыми деревьями либо с залежами горючих ископаемых (торф, уголь). Под кронами деревьев это делать также опасно.
— Весь мусор уносите с собой, особенно это касается стеклянных предметов.
Самостоятельно запрещено заниматься отжигом сухой растительности, даже на садовом участке.
— Разведенный костер не оставляйте без присмотра, и не поручайте это действие малолетним детям
— Уходя с места отдыха, внимательно осмотритесь. Обязательно обильно залейте костер водой.
Любое небольшое возгорание способно вырасти в крупное стихийное бедствие, которое в зависимости от последствий может нести не только дисциплинарную и административную ответственность, но и уголовную.
Ваши действия при тушении небольшого лесного пожара:
— небольшой огонь затаптывайте;
— засыпайте огонь землей, заливайте водой, забрасывайте влажным грунтом;
— пучком 1,5-2-х метровых веток лиственных пород или мокрой одеждой сметайте пламя, “вбивая” его затем в землю;
— потушив огонь, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.
Если нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.