Меню Закрыть

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья воспитанников ДОУ

  ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ выстраивается в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых  среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с1,5 до 2 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация 3-х блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Осуществляется бракераж готовой продукции комиссией ДОУ.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сопроводительных документов, подтверждающих  качество продуктов  и накладной. Между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий».

Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий ДОУ.

Продукты питания доставляют поставщики специализированным  транспортом

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока – это отдельно стоящее здание, имеет отдельный выход, оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

В ДОУ осуществляется 3-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Выдача питания осуществляется согласно утвержденного заведующим   графика выдачи готовой продукции для каждой группы, с ежедневным обновлением  меню (перечень блюд на день и норма выдачи)

В приемных  для родителей  ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи, предварительно ознакомившись с меню требованием и фиксирует результаты органолептической оценки приготовленной пищи. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Заведующий систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Для воспитанников имеющих статус «инвалид» предоставляется бесплатное питание, присмотр и уход.

Охрана здоровья воспитанников ДОУ

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в учреждении проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГБУЗ СО   «Сысертская ЦРБ»

Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.

Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»и регламентируется следующим локальными актами:

—  приказ по охране жизни и здоровья детей

—  инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,

—  инструкция по оказанию первой помощи,

—  положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,

В здании ДОУ функционирует  медицинский кабинет,  укомплектованный необходимым оборудованием: кушетка, шкаф аптечный, медицинский столик, холодильник, средства для оказания медицинской помощи, весы медицинские, ростомер, ширма.

Систематически пополняется запас лекарственных средств, перевязочного материала, одноразовых масок, имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи. Сроки годности и условия хранения соблюдены.

В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи. Для обеззараживания групповых помещений используют бактерицидные облучатели.

Все   работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство, как на игровой площадке, так и в помещении.

В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

 

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню ежедневного горячего питания

В учреждении организовано сбалансированное питание на основании 10 – дневного меню, утвержденным заведующим ДОУ (приказ от 01.09.2022 № 89-ОД). Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20, утвержденными 28.09.2020 г.,СанПин 2.3/2.4.3590 — 20, утвержденными 27.10.2020 года.

10-ти дневное меню                                                                                       

Информация о наличии диетического меню

отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

МАДОУ не привлекает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оказания услуги по организации питания.

МАДОУ самостоятельно осуществляет организацию питания воспитанников. Организация имеет собственный пищеблок для приготовления горячего питания. В штатном расписании предусмотрены должности: повара  и кухонного рабочего.

Изготовление продукции производиться в соответствии с  меню  утвержденным руководителем организации

Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения Меню ежедневного горячего питания в МАДОУ  осуществляет заведующий.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые прподукты и проиоводственное сырье в ДОУ

Порядок поставки продуктов определяется договором  между поставщиком и МАДОУ№ 1

Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам ДОУ с момента подписания договора,

Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов ДОУ.

Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке.

Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.

Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при перевозке и хранении. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ № 1

 

Форма обратной связи по вопросам организации питания

заведующий МАДОУ № 1 Проскурякова Олеся Александровна

телефон: 8(34374)7-03-90

E-mail: mkdou.1@mail.ru

 

Положение о комиссии по контролю за качеством питания и бракеражу в ДОУ

Положение о питании                                                                                                

Приказ Об утверждении локальных актов ДОУ по питанию

План работы бракеражной комиссии на 2023-2024 уч.год

Приказ О работе пищеблока в 2023-2024 учебном году

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об утверждени десятидневного меню